■小豆を炊いて「あんパン」作り♪
2014年 12月 20日
数か月前、冨澤商店でお気に入りを見つけてから娘と一緒にパン職人となっています(笑)
ホームベーカリーで生地を作り、あんを包んで焼くだけ・・・
不必要な添加物も入らない・・・小豆や強力粉、素材の甘さを子供には味わってほしい。
自分をリフレッシュさせて、子供へのギフトにもなるパン作り。
ここ数年モノの取捨選択を繰り返し「何を大切にして私は暮らしたいのか?」という事が明確になっているので時間の使い方にも「メリハリ」が出てきました
目に見えるモノの管理が出来ないと、目に見えない「時間」の管理はまず出来ないよ・・・と言われていた頃の私より成長したな・・・と、このブログを書いていて嬉しくなりました(笑)
今日はバターロールを焼いたけど、写真に収める間もなく・・・パパと息子がパクパクと・・・あっという間に完食です
冬は気温が低いので、ホームベーカリーにセットするケースにお湯を入れてまずはケースを温めます。ケースが温まったら材料を入れてセット・・・生地作りはプロにおまかせ♪
お気に入りの強力粉「キタノカオリ」・・・冨澤商店の強力粉売り場で目に飛びんできた・・・「カオリ」という文字。
とても親しみのある大好きな名前なので・・・思わず購入したけど大正解☆
さて・・・来週はプルーンパンをまた作ろうかな・・・。
by n-family-ayako
| 2014-12-20 22:59
| ■パン作り